ちょっと前になりますが、キリンビアパーク名古屋に行って、エコツアーに参加し、キリンビールの環境保護活動について勉強してきました。構内をバスで回って工場がどんな取り組みをしているかガイドさんが説明してくれた後、特別に副工場長のプレゼンテーションを受けてきました。最後にはビールやソフトドリンクの試飲もできてなかなか有意義でしたよ。
↑モルトレージって言うビールの仕込粕の貯蔵場所だそうです。右がその仕込粕。鼻にツーんと来る臭いでした。ビタミンが多いとかで今は牛の飼料に引っ張りだこだそうです。
↑缶が超高速で運ばれています。
↑キリンビール工場限定発売のきりんラガービールせんべいです。うん、サクッと食べられて美味しかったです。
↑ビール瓶で作られているそうです。お洒落~!日本ではビール瓶はほぼ100%がリサイクルされているんだって!それに1本8年も使うんだって。でも、実は環境には缶の方が良いそうです。