新潟の小千谷にあるへぎそばの老舗角屋に週末行ってきました。3~4年前にも行ったのですが、その時は角屋ではなくわたやでした。
↑角屋の本店。
↑この入れ物を「へぎせいろ」と言い、麺を一口大の大きさで盛り付けてあります。そばは「ふのり」を使っていて独特のコシと歯ざわりの食感が堪りません。汁はもう少し塩辛い方が好みかな。
↑各テーブルに置かれていました。これ浅葱(あさつき)の根かなぁ~?皮を剥いて食べたらたまねぎの小さいのみたいなのが出てきました。食べたら苦いのなんのって。でもそばに合いました。
へぎそばは楽天市場(小千谷そば)なんかでもお取り寄せの人気商品ですね。本場で食べたい一品です。